Предыдущая   На главную   Содержание
 
09.01.2003
 

Прима мирового фигурного катания в очередной раз покорила всех казанских поклонников этого вида спорта. Каждое ее появление на льду в течение всего чемпионата России зрители встречали овациями.

Ирина Слуцкая единственная из призеров Олимпийских игр 2002 года согласилась приехать в Казань даже в жуткий мороз. И она, и ее бессменный тренер Жанна Громова любят наш город. К тому же лишать зрителя долгожданного удовольствия - не в правилах Слуцкой. Впрочем, риск все же был: чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы и серебряный призер Олимпиады Ирина Слуцкая едва не опоздала на поезд в Казань, застряв в автомобильной пробке.

Хрупкая и обаятельная Слуцкая в свои 23 года обладает незаурядным спортивным характером и силой духа. В этом году она сумела-таки доказать, что является сильнейшей фигуристкой в мире. Доказала прежде всего тем, кто "за уши притянул" американку Сашу Коэн к золотым медалям на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Ирина, насколько было важно для Вас выиграть в этом году чемпионат мира? Вы действительно ощущаете себя сильнее соперниц?

Да, теперь я считаю себя сильнее остальных. Сбылась моя давняя мечта - выиграть чемпионат мира. И даже хорошо, что это получилось после Олимпиады. Просто я очень много раз была близка к победе, и должна была выиграть, и вот свершилось Представляете, что может твориться внутри, когда мечтаешь о таком титуле и выигрываешь?

А ведь за всем этим стоит очень сложный тренировочный процесс. Это и слезы, и истерики, и все остальное. И когда ты видишь на себе эту заветную медаль, когда ощущаешь, что позади остались все переживания, и они были не зря, то, конечно, чувствуешь огромное облегчение и удовлетворение. А когда играет наш гимн, наступает самый торжественный момент.

Это даже не удовлетворение, а ощущение праздника. Но уже завтра начинается новая работа. А ведь отстоять звание труднее, чем завоевать. Когда уже добиваешься своей цели, сложнее работать на тренировках. Вот если раньше, допустим, упираешься в тот же прыжок, то сейчас думаешь: я это уже сделала, этого добилась. Приходится заставлять себя, меньше капризничать.

В спорте можно выиграть один раз и уйти. А у спортсмена уже есть свои болельщики, которые переживают, поклонники. На мой сайт ежедневно приходят поздравления, различные пожелания и наставления - вплоть до того, какой надеть костюм.

У Вас есть поклонники есть во всем мире. Говорят, на чемпионате мира в Японии после вашего выступления лед был усыпан мягкими игрушками:

Из Японии мы привезли четыре коробки мягких игрушек, которые заметно пополнили мою домашнюю коллекцию. Храню дома всех "зверушек", подаренных мне зрителями. Я очень люблю мягкие игрушки - видимо, это с детства. Раньше не было таких красивых игрушек как сейчас, а собирать их я начала еще когда была маленькая. Некоторые отдаю в детские дома, а если попадаются одинаковые, то сидят рядом, парой.

Ваша победа на чемпионате мира - реванш за второе место на Олимпиаде? И вообще, какие ощущения были у вас после Солт-Лейк-Сити?

Было двойственное чувство - радости и обиды. Все же второе место на Олимпиаде - это тоже большой успех... Но что-то мне не хочется больше испытывать те ощущения.

Я вообще считаю, что это был подвиг - пришлось пережить сильнейшее эмоциональное потрясение Даже через несколько месяцев, когда мы снова приехали в Солт-Лейк-Сити и зашли на тот каток, меня не просто колотило, а выворачивало наизнанку Я помню все с первого дня, как мы приехали на сборы. Старалась не ощущать ничего, только видела тренера, лед и себя. Была рада, что в решающий момент выступила без ошибок. И тут такое

Что говорить о судьях: Фигурное катание - не объективный вид спорта. Тут нельзя что-то измерить секундомером или рулеткой, у каждого свой взгляд. Действительно было очень неприятно. Вы представляете, какой поднялся ажиотаж, когда пресса завыла, что канадцы были лучшей парой Все газеты и телевидение с утра до ночи говорили только об этом. Но это спорт, и в любом случае это не конец света.

Получается, что в Америке специалисты идут на поводу у общественного мнения? Это у них от большой любви к спорту или от желания видеть на пьедестале только своих?

Если в России организовать прессу, собрать пару спонсоров, то и здесь можно такое шоу забабахать, что Америке даже не снилось. Но у нас пока ничего этого нет, и все наши выезжают в США. Я ни за что не поехала бы туда, но там платят. Ничего не имею против Америки, но думаю, что дома я бы себя чувствовала лучше. И выходила бы здесь как звезда, а не там под всеобщее "фи". Но что делать? Я люблю свою страну, пусть даже она и не очень хорошая. Кстати, Казань - единственный город после Москвы и Санкт-Петербурга, куда я постоянно приезжаю.

А там пресса уже вовсю раскручивает молодых фигуристов, называя их восходящими звездами - ту же Сашу Коэн, например. Судьи идут на поводу, и им сразу отдают победу. Я считаю, что нельзя этого допускать Вот в России: проиграли хоккеисты - и ничего, а попробуй кто-нибудь оступись из фигуристов, так такой ушат грязи выльют Обидно, что наша же пресса нас так закапывает. Зачем?

Ваш творческий союз с Жанной Громовой - один из самых длительных среди современных фигуристов:

Да, она мой тренер с шести лет, и мы очень много времени проводим вместе. Она мне как вторая мама. Мы настолько слились друг с другом, что порой у нас часто возникает одно и тоже мнение по разным поводам. Например, в прошлом году мы услышали одну и ту же музыку в разных местах, пришли и предложили друг другу эту мелодию. Казалось бы, совпадение, но говорят, что лучше той программы еще не было.

Мы отслеживаем различные тенденции, в классике идет постоянный поиск новых образов. Стараемся отойти от стандарта и внести что-то новое в костюмы, движения. Только специалист может понять, что это очень сложно, и уже за технику нужно бы повышать баллы, но часто судьи не обращают на это внимания.

Говорят, вам предлагали принять участие в съемках "Последнего Г ероя - 3" на островах Карибского моря:

А я что-то мимо всего пролетаю в этом году. Мимо "Форта Байяра" тоже пролетела: Приходится выбирать: или этап Гран При, или Карибское море. А вдруг, когда я уйду, не будет ничего?

Но, наверное, тогда можно будет уделить больше времени семье, стать мамой?

Я задумывалась об этом, но пока просто нет времени. Я вышла из стадии детства и психологически готова стать мамой, тем более что у меня много мамок - если что, все помогут. Для этого надо решиться уйти из спорта, ведь возвращаться после долгого перерыва очень сложно. Поэтому надо найти, чем потом заниматься. А вообще, мой супруг только "за"...
 
Рассылки Subscribe.Ru
Все про королеву льда - непобедимую Ирину Слуцкую.

[:: Современный каталог сайтов Index.org.ua ::]Рассылка 'Все про королеву льда - непобедимую Ирину Слуцкую.'
Counter CO.KZ