На главную   Содержание   Следующая
 
16.01.2003
 
"Ирина Слуцкая: "Я - человек упрямый..."

Ирина Слуцкая - первая и единственная в истории отечественного спорта фигуристка, ставшая четырехкратной чемпионкой континента (к слову, больше пяти раз Европа вообще никому не покорялась), трехкратной победительницей Гран-при (читай, Кубок мира), чемпионкой мира и вице-чемпионкой Олимпийских игр. Ее композиции "Кармен", "Озорная испанка", "Тоска" стали, безусловно, чем-то большим, нежели просто "самые сложные и эффектные произвольные программы в мире". Перед публикой она выглядит жизнеутверждающе: легкомысленная, энергичная, озорная. В жизни Ирина другая: милая, обаятельная, женственная...
- Иногда меня спрашивают: кем бы я стала и что изменила, начни все сначала. И я говорю: не-ет, ничего сначала я начинать не хочу!
- А как вы реагируете, когда вас ассоциируют с Кармен? Вы эту композицию исполняли просто потрясающе и даже где-то сказали: я - Кармен.
- Кармен - всего лишь роль, которую я исполняла. Конечно, у нас есть с ней точки соприкосновения: она такая же работяга, как и я, такая же веселая, озорная, не тихоня. Но и не более того. Понимаете, я актриса. На льду одна - в жизни совсем другая. Когда-то я была Кармен, потом - Китри, вчера - Тоской, сегодня - Виолетта, а в жизни я - Ира Слуцкая.
- А мне всегда казалось, что в своем выступлении вы стремитесь выразить суть души, свое, Слуцкой, "я".
- Не-а, суть души моей героини. Вот "Тоска" - трогательная история, красивая, понятная музыка, мне захотелось сыграть эту роль.
- Ну а какая вы на самом деле?
- Себя трудно описывать... Вы видели когда-нибудь человека, который бы сказал: я плохой?!
- Видел - и не раз.
- Не, почему, я хорошая... Ну, так скажем, нормальная.
- А что вы цените в людях? Много ли у вас друзей? Что для вас счастье?
- Что ценю в людях? Искренность, не терплю обманов и подвохов, раздражает, когда в лицо - одно, а за глаза - другое. Но так жизнь устроена. Знаете, побеждаешь - сразу становишься нужным всем: звонят, поздравляют, просят интервью... Проиграл - и тишина. Вот так. Друзей мало, пожалуй, только один. А знакомых - человек пятьсот, но это так, чтобы потрещать.
- Говорят, в жизни каждой звезды есть один прекрасный день, который меняет всю ее дальнейшую судьбу. У вас такой день был?
- Думаю, вряд ли. Хотя... Может быть, в 2000 году, когда я в третий раз выиграла Европу. Понимаете, тогда я сумела доказать, что чего-то в этой жизни стою. Ведь как было: в 99-м в основной состав сборной я не попала - значит, главные старты прошли без меня. Это был удар. Признаюсь: опустились руки, хотелось все бросить...
- А тем временем Бутырская становится первой в истории нашего спорта чемпионкой мира по фигурному катанию. И все же вы тогда из спорта не ушли, вышли замуж...
- Ну да, муж меня окрылил (смеется). С мужем своим я познакомилась очень давно, мне тогда было лет 16. Он в меня влюбился с первого взгляда, а я вот - нет. Никогда не думала, что выйду за этого человека замуж. Но мне кажется, Сережа мало повлиял на мое решение остаться в спорте. Тренер - да, но, по большому счету, это я сама в какой-то момент по-другому посмотрела на жизнь и поняла: нельзя сдаваться, столкнувшись едва ли не с первыми трудностями. Кстати, мой психолог Алексеев мне тогда тоже очень помог.
- По радио и ТВ - Тарасова и Чайковская, Чайковская и Тарасова... О Громовой же - ни слова. А между тем ведь именно Громова является автором явления под названием Ирина Слуцкая.
- Да, именно так. Жанна Федоровна - уникальный человек. Она закончила два института: физкультурный и ГИТИС. Мы с ней друг друга понимаем с полуслова, полувзгляда. Есть тренеры, которые берут муштрой, а есть - занятия закончились, и ты для него уже не существуешь. Громова не такая. Она умеет увлечь, подскажет, как поступить в той или иной жизненной ситуации. Если считает нужным, всегда настоит на своем, но никогда не давит. Видит в тебе человека, партнера. А я человек упрямый и даже капризный. И уж если стою на своем, то... Жанна Федоровна иногда говорит, что у меня несносный характер, но она меня все равно очень любит.
- Вы первая в истории нашего спорта фигуристка, достигшая таких вершин. Для вас это что-то означает?
- Вообще прикольно. Историческая личность. Приятно осознавать, что ты сделал нечто такое, что тебя запомнили. А я сделала столько, что это вообще вряд ли кто сможет повторить. И потом, ну вот вы представьте: идешь по улице, а там - огромный портрет, на котором видишь саму себя и надпись: "Ирина Слуцкая - лучшая фигуристка планеты." Здорово!
- Бремя славы не тяготит?
- Не-а. Меня не узнают. Город большой, а я маленькая. Только если документы где-то показываю, сразу: "О, Ирина Слуцкая, а я смотрю, лицо что-то знакомое". И все. На соревнованиях иной раз спокойненько так могу сидеть среди зрителей - никто даже не подойдет. А как со льда уходишь - за автографами драка. Такая вот жизнь.
- А кстати, какая она у вас: сколько часов в день вы тренируетесь, какое у вас образование, дача, машина, квартира...
- О-о... Образование высшее, и в то же время никакого. Скорее - самообразование. Школа, потом институт физкультуры. Вот "Анну Каренину" буквально вчера прочитала. Зато в совершенстве владею английским. Кстати, очень помогает: пресс-конференции, общения с поклонниками, и потом, я же не сама себе туры организую, этим занята международная фирма, с которой у меня контракт. Есть "свой" журналист, который пишет обо мне в Северной Америке. Но вообще, если честно, то учиться я не люблю, да и не могу (смеется). Так, сколько тренируюсь? Два часа утром и полтора вечером - это на льду, а еще хореография и ОФП. Но жесткого графика нет, иногда одно заменяет другое. Один или два дня в неделю у меня выходной. Машина? "Фольксваген" и внедорожник "Тойота". Квартира своя, трехкомнатная, но на последнем этаже. Потолки в трещинах и стены промерзают. А дачи у меня пока что нет. Плохо другое: тренироваться, при всех своих титулах, негде. То, в каких условиях я занимаюсь... Правда, накануне Солт-Лейк-Сити мне на две недели давали вновь построенный каток в Одинцово. А еще раз в год бывают сборы в Швеции и ОФП во французских Альпах. Ну, там просто сказка. А тут... День потренируешься - можно ложиться в больницу.
- А о чем думает фигуристка, выходя на старт?
- О своем выступлении - как лучше откатать.
- Под какой гимн лучше стоять на пьедестале?
- Под Глинку. Но советский гимн тоже красивый. Только слова... Ну не поются под него другие слова, кроме "Союз нерушимый"...
- Вы объездили весь мир - где больше всего понравилось?
- В Нью-Йорке и в Австралии. Нью-Йорк поражает мощью небоскребов, а Австралия...
- Говорят, там коалы прямо по улицам бегают...
- Все коалы сидят в зоопарке (смеется)! В Брисбене замечательный зоопарк - все животные Австралии представлены. Воздух там очень чистый, природа красивая. Я вообще природу очень люблю: здесь, в Москве, любую возможность использую для отдыха за городом, на природе. А в отпуск, иногда и такое у меня бывает, езжу с родными на Средиземное море.
- И там, на берегу, вы и обдумываете свои новые композиции...
- Нет, что вы! Так просто это не делается! Программу поставить - это операторы, хореографы, музыковеды, точильщики коньков... А еще костюм - эскиз сделать, платье пошить, и все, кстати, за мой счет. Ну а вообще все начинается с музыки. Она должна быть такой, чтобы я могла показать что-то чарующее, рассказать какую-то историю, как моя героиня любит, какая она (то есть я!) красивая, как она страдает, а не просто выйти и пять-десять прыжков сделать... Затем нужен тот, кто может поставить эту композицию. Глядя, как у меня меняются хореографы, кто-то наверняка думает: Слуцкая ни с кем не может сработаться. Это не так. Со всеми у меня отличные отношения, все профессора в своем деле. Но! Для каждой программы нужен свой хореограф. Ну кто лучше поставил бы "Кармен", чем Елена Матвеевна Матвеева. Или "Тоска" Пуччини. Нужен был человек, который очень хорошо знает тот мир и мог бы передать колорит этой программы. Мы выбрали Джузеппе Арену. А в этом году у меня материал, который именно Романенко может поставить. Мне же нужно не просто очень хорошо откатать. Для меня главное - чтобы все видели: я могу выступить так, как никто больше. На результат влияет многое: костюм, настроение зала, судей. Но последнее слово всегда за тобой. Знаете, иной раз выходишь на лед, а зрители тебя не принимают - пришли болеть за соперниц. Я вот так круг по стадиону сделаю, и все - зал мой.
- "Кармен", "Тоска", "Травиатта" - это все трагедии...
- Это не так! Трагедия в сюжете оперы. А в музыке много светлого, жизнеутверждающего. Ведь я же не всю оперу беру - фрагмент. А иногда и в какой-то обработке. Как, скажем, сейчас, в короткой программе: латиноамериканские напевы в современной обработке.
- Говорят, у вас дома есть огромная собака Акита-ину, ящерица и целый склад игрушек.
- Есть.
- Лаконично. А что вы загадали в новогоднюю ночь, если не секрет?
- Ничего. А зачем загадывать? Все от труда человеческого зависит. Я в Бога верю, в судьбу. Но в приметы...
- А после Солт-Лейк-Сити сказали, что выбросите из дома все серебро...
- Ну, Солт-Лейк-Сити - это вообще как другое измерение...
... "Все, она олимпийская чемпионка", - воскликнул комментатор, когда Ирина закончила свое выступление. После короткой программы Слуцкая отставала от Мишель Кван совсем чуть-чуть - один судейский голос. В произвольной Кван выступала плохо - одна ошибка, вторая, падение... Правда, без видимых ошибок откатала свою композицию другая американка - Сара Хьюз. Вот только прыжки не докручены да артистизма маловато. Впрочем, Хьюз можно и проиграть: американка - она ж четвертая после короткой программы. Слуцкой достаточно стать второй в произвольной - и она чемпионка Олимпийских игр!
Спортсмены такого класса, как она, всегда знают оценку, на которую откатали. Если только судьи объективны... Первая оценка за технику. 5,9! Господи! Она чемпионка Олимпийских игр! Слуцкая улыбается, посылает воздушный поцелуй в камеру...
- Какие чувства вы испытали, когда увидели свою вторую оценку?
- Поняла, что все пошло прахом. Стало очень обидно. От бессилия. Мне в этой жизни просто так ничего не дается, всего достигаю трудом. Если что-то не получается... Ну, не получилось сегодня - получится завтра. А тут стена. Меня не принимают. Видите, как: в технике, где все очевидно, я первая, а в артистизме... Ну нет у нее артистизма, и ничего не докажешь. На чемпионатах мира ведь то же самое происходило. Европу выиграть давали, а на мире я вдруг теряла весь артистизм. Регулярно.
- А как же справедливость?
- Пусть это будет на их совести. Олимпийские игры - это великие соревнования, а фигурное катание - большое искусство, где личность, индивидуальность выше принадлежности к той или иной стране. Жаль, что не все это понимают. Да нет, нормально, в принципе, получилось. Домой приехала - меня вообще разрывают на части: всем нужна! ОРТ, РТР, НТВ, газет куча... Президент Путин на приеме посадил меня рядом с собой. Представляете! Здорово! Вообще не могла понять, победила я или проиграла...
- Человеку свойственно меняться. Вы можете сказать, что стали другой после Солт-Лейк-Сити?
- Да нет, вряд ли... Да и забыто все уже давно! Вот со своими злейшими врагами все межсезонье выступала в США. Это была огромная театрализованная программа, где участвовали и Хьюз, и Кван. Мы объездили все Соединенные Штаты, и, надо сказать, мне очень понравилось... Но я стала другой (смеется)! Вот видите, первый сезон выступаю на золотых коньках. Особая сталь, покрытие из чистого золота, спецзаказ, вот и надпись: "Irina Slutskaya".
- Последний вопрос: планы на будущее.
- А какие планы? Все просто. Чемпионка Европы - программа минимум, чемпионка мира - программа максимум. На Гран-при в Санкт-Петербург поеду, если позволит здоровье. Я же говорю: условий для тренировок никаких. Уходить я не хочу, мне нравится выступать - соревнования для меня всегда праздник. Но когда в спортзале ноль градусов, а у тебя хронический бронхит, трудно что-то загадывать...
 
Рассылки Subscribe.Ru
Все про королеву льда - непобедимую Ирину Слуцкую.

[:: Современный каталог сайтов Index.org.ua ::]Рассылка 'Все про королеву льда - непобедимую Ирину Слуцкую.'
Counter CO.KZ