Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
06.03.2003
 
"Ирина Слуцкая"

Ирина Слуцкая - знаменитость. Недаром же в ее честь назвали открытую в созвездии Водолея новую звезду. Слуцкая пока единственная в истории отечественного спорта фигуристка-одиночница, завоевавшая столько наград. Она чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, вице-чемпионка Олимпийских игр...
Ее композиции 'Кармен', 'Озорная испанка', 'Тоска' не просто эффектные произвольные программы. Их причисляют к разряду искусства.

Нынешний сезон для фигуристки оказался, пожалуй, самым трудным за всю ее спортивную карьеру. Когда в августе прошлого года она вернулась из турне по США, времени до первых стартов оставалось еще прилично. Но? О том, что Слуцкой, по большому счету, негде тренироваться, говорилось не раз. Когда в спортзале ноль градусов, а у тебя хронический бронхит? (А еще у Ирины во время тура проявились симптомы бронхиальной астмы.) Сказалась и неимоверная усталость от напряженного олимпийского сезона. Короче, всю осень Ирина тяжело болела. Месяц лежала в Институте иммунологии - врачи решали, сможет ли она вообще выйти на лед. К полноценным тренировкам Слуцкая приступила только в ноябре. И тем не менее в Швеции, на чемпионате Европы 2003 года, Слуцкая стала чемпионкой.
- Слуцкая на льду и Слуцкая в жизни - это
- Два совершенно разных человека. Это вовсе не значит, что где-то я фальшивлю. Я актриса! Понимаете, программа - это не просто четыре минуты музыки и пять-десять прыжков. Я должна рассказать историю моей героини, что безумно интересно. У меня, как думаю, сейчас возраст, идеальный для фигуристки. Ведь надо понять, чего я хочу, прочувствовать создаваемый образ, пропустить его через себя, слиться с ним. В пятнадцать-шестнадцать лет это сделать очень трудно. Кстати, когда я была в том возрасте, никто и не предполагал, что я могу исполнять лирические композиции. Сейчас я могу, пожалуй, все. Вот накануне Олимпийских игр мы с Романенко - это мой хореограф - сели и подумали: Америка, что им может быть интересно? Сделали ковбойский номер для показательной программы, десятитысячный зал стоя меня провожал после выступления!
- А вообще-то, в Америке выступать легко или трудно? Ведь в этом году чемпионат мира будет в Вашингтоне.
- Интересно выступать. И легко, и трудно одновременно. Легко - потому что ко мне там хорошо относятся, желают удачи, просят автограф, мне легко с публикой общаться, ведь я знаю английский. Трудно... Ведь многие американцы, увы, приходят на фигурное катание, чтобы поболеть только за своих. Им что хоккей, что баскетбол, что фигурное катание, дескать, мы везде должны быть первыми. Но я выступаю для себя, для зрителей. Результат меня, конечно, волнует, но это вторично. Главное - чтобы все видели: я могу выступить так, как никто другой. А засудят или нет, ну это в конце концов не от меня зависит.
- 'Кармен', 'Тоска', 'Виолетта' - все трагедии
- Трагедии. Но только по сюжету, в музыке много светлого, жизнеутверждающего. Я же не целиком оперу беру - фрагмент.
- Когда-то вы сказали: 'Я - Кармен'.
- Да? Нет, это не так. Просто я такая же веселая - у меня жизнь такая же интересная. И по характеру я не тихоня.
- А еще какая вы?
- Себя трудно описывать. Хорошая (смеется). Ну так скажем: нормальная замужняя дама. В людях ценю искренность, не терплю обманов, подвохов. Друзей мало. Но их и должно быть мало, если речь о настоящих друзьях. - Со своим мужем как познакомились? Говорят, он влюбился в вас, увидев по телевизору.
- Судьба. С Сережей мы знакомы очень давно. Он в меня влюбился с первого взгляда, а я вот нет. Влюблялась постепенно, потихонечку. Вот так в жизни получается: встречаешься с человеком, потом - бац, понимаешь, что не можешь без него. Белое платье, колечко, загс, церковь. Но такого - 'Я прошу твоей руки и сердца...' - не было. Как-то само все получилось. 'Может, поженимся?' - 'Что?! Не шутишь?' - 'Не шучу'. И все.
- Был момент, когда вы хотели уйти из спорта
- Ну разве только момент. В 99-м, когда я не попала в основной состав сборной и главные старты прошли без меня. Но как я могла бросить спорт?! Без льда я жизни себе не представляю. А спортивная карьера не может идти всегда только вверх - не всем дано. Быстро взлетела - быстро упала, но сумела доказать, что я не простая девочка, которая упала и ушла. Я вообще по характеру такой человек, который упал, встал и быстро пошел дальше.
- И не просто пошел! Вы вышли замуж, и в 2000 году перед нами предстала совершенно другая Слуцкая. Лидер, чемпионка. Та, прежняя, такой не была!
- Что же получается: если бы не муж, Слуцкая никогда бы так не каталась? Это случайно совпало. А как же тренер, Жанна Громова? Она на меня столько лет положила, столько сил, когда мне было плохо. Как же родители, все люди, которые со мной работали? Знаете, сколько народа в постановке программы принимают участие? Хореографы, музыковеды, точильщики коньков, наконец. А костюм?!
- По-моему, из всех турниров первенство континента для вас имеет особое значение.
- Не знаю (смеется). Мой первый взрослый турнир, и я впервые становлюсь чемпионкой Европы. Это, пожалуй, самый счастливый миг в моей жизни
- Вы стали европейской чемпионкой в пятый раз. А Европа, между прочим, больше шести раз никому не покорялась. Вы считаете себя великой фигуристкой?
- Интересно осознавать, что ты что-то впервые выиграла, первой что-то прыгнула, первой 6,0 получила. Вообще очень приятно чувствовать, что ты сделала что-то такое, за что тебя запомнили
- В Мальме, когда закончились соревнования, Валентин Николаевич Писеев дал вам свой мобильный, и вы позвонили
- Моей мамулечке
- А муж?
- Сергей потом мне сам позвонил.
- В этом году вы впервые выступаете на соревнованиях без Марии Бутырской. Вам легче без нее выступать? Как вы оцениваете новых соперниц?
- О Бутырской - никаких комментариев. Единственное, что скажу: девочки очень сильные, в технике они лучше Маши, в катании, правда, немножко еще недотягивают.
- Неприятный вопрос: у вас какой-то конфликт с прессой?
- Да нет никакого конфликта. Просто раньше я была слишком открытой - и в результате начиталась о себе такого! Просто дурно становилось. Люди читают мои интервью, потом подходят ко мне, говорят: 'Ты что, с ума сошла, такое говоришь!?' А я без понятия, мне даже таких вопросов не задавали!.. И потом, ну имею я право в какой-то момент просто не давать никому интервью! Мне, например, если честно, сейчас очень и очень тяжело. И морально, и вообще. Но я не хочу говорить об этом.
- Ирина, счастье для вас - это спорт?
- Была бы я мужчиной, может, и сказала бы: да. Но я женщина, и для меня счастье - семья. К тому же спорт - ну пять, ну десять лет еще буду выступать, но все равно когда-то придется заканчивать. Тренером я не буду - точно. А что останется? Нужно все-таки что-то такое, что было бы с тобой всегда, всю жизнь.
- Сейчас часто говорят, что, мол, наше фигурное катание на последнем обороте, скоро не из кого будет выбирать.
- Чушь! Я же тренируюсь в обычной спортшколе, где занимаются маленькие дети. Так вот, поверьте, желающих кататься сейчас ничуть не меньше, чем раньше. Еще говорят: раньше фигурное катание было доступно всем, а теперь только богатым. Тоже чушь. Мои родители простые инженеры. Ни дач, ни машин у нас никогда не было, но, видите, что-то из меня получилось.
- Планы на будущее
- Уходить не хочу, мне нравится тренироваться, соревнования для меня всегда праздник. Но загадывать ничего не буду. Сейчас главное - отстоять звание чемпионки мира.
 
Рассылки Subscribe.Ru
Все про королеву льда - непобедимую Ирину Слуцкую.

[:: Современный каталог сайтов Index.org.ua ::]Рассылка 'Все про королеву льда - непобедимую Ирину Слуцкую.'
Counter CO.KZ