Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Слуцкая перевыполнила план
 
Текст: Константин Бяльский, Газета.Ru
Фото: Reuters

Последний комплект наград на ЧМ-2005 разыграли женщины. После исполнения произвольной программы позиции лидеров не претерпели изменений: "золото" завоевала Ирина Слуцкая (фото), "серебро" - американка Саша Коэн, "бронзу" - итальянка Каролина Кестнер.

Сенсацией можно назвать только первое появление на мировом пьедестале 18-летней Каролины. До московского чемпионата ее самым весомым международным достижением была "бронза" юниорского чемпионата мира-2003. Взлета от талантливой юниорки ждали давно, но даже в родной Италии на недавнем чемпионате Европы Кестнер была только седьмой. А тут "чужое поле", сильные соперницы из Азии и Америки. Что же помогло Каролине?

Конечно, итальянка, пропустившая перед Турином из-за травмы несколько важных недель подготовки, сумела набрать к главному старту сезона хорошую форму. Начиная с квалификации, Каролина демонстрировала уверенность и стабильность. Эти качества процентов на 90 гарантируют успех в соревнованиях фигуристок.

На трибунах "Лужников" за юную красавицу переживал симпатичный джентльмен с итальянским флагом. Он так бурно выказывал эмоции, что никто не сомневался: это не просто знакомый Кестнер. Зовут его, кстати, Стефан Ламбиель. На прямой вопрос, является ли чемпион мира-2005 ее сердечным другом, Каролина дала достойный ответ наглецам, вторгающимся в ее личную жизнь: "Мы дружим со Стефаном. Нас связывает очень многое. Прежде всего, те испытания, через которые пришлось пройти, прежде чем подняться на пьедестал мирового чемпионата".

У Мишель Кван такого болельщика в Москве не нашлось. Может быть, поэтому пятикратная чемпионка мира не смогла на сей раз подняться на подиум. Ей не хватило каких-то 0,38 балла. Это цена элементарной дорожки шагов, которая и для перворазрядниц со стадиона Юных Пионеров трудности не представляет.

Однако даже без медали Кван представляла громадный интерес для репортеров, собравшихся в смешанной зоне. Такое впечатление, что для американцев существует только их Мишель - и все остальные в качестве фона. Как пошутил один из репортеров, отчет о ЧМ-2035 будет начинаться со слов: "55-летняя Мишель Кван:".

Пока еще 25-летняя фигуристка заверила американскую и прогрессивную мировую общественность, что сделает выводы из московского урока. Хотя Кван все-таки очень тяжело угнаться за конкурентками. Как ни старается сама фигуристка, ее тренер Рафаэль Арутюнян и постановщик Николай Морозов, программы 9-кратной чемпионки Америки выглядят старомодными.

То же самое можно сказать про Елену Соколову. Москвичка очень надеялась в родном городе прорваться на пьедестал. Однако одного желания мало. В Москве ученица Виктора Кудрявцева не рискнула, как в Турине, исполнить каскад из двух тройных. Да и с лутцем и флипом были проблемы. Возможно, просто Елене не удалось сконцентрироваться на выступлении, выбросив из головы приятные мысли о предстоящей летом свадьбе.

Что случилось с прошлогодней чемпионкой мира Шизукой Аракавой, сказать сложно. По-японски объясниться с ней не удалось, а тренер Татьяна Тарасова от пространных комментариев воздержалась. Констатируем факт: в произвольной программе Шизука заняла только 9-е место и на этой же позиции осталась по сумме трех видов. Впереди оказались и двое соотечественниц - Фумие Сугури и Мики Андо, и Соколова, закрепившаяся на 7-м месте, и серебряный призер чемпионата Европы финка Сюзанна Пойкио.

Хороший прокат продемонстрировала в Москве Саша Коэн. Во всяком случае, сама она так его оценила. Второй год подряд поменявшая за это время трех тренеров американка катает произвольную под русскую классику. Конкретно - под музыку П.И. Чайковского. Год назад было "Лебединое озеро", сейчас - "Щелкунчик".

Среди фигуристок Саша выделяется балетной растяжкой, но этого еще недостаточно, чтобы побеждать. Нужны сложные прыжки. И к нынешнему сезону Коэн их освоила неплохо. Ее "серебро" выглядело вполне закономерным. А вот то, что Саша опередила по базовым оценкам за технику Ирину Слуцкую, можно отнести к парадоксам новой системы судейства.

Дело в том, что в запале борьбы новая чемпионка мира прыгнула три ритбергера, хотя правилами допускается исполнение только двух одинаковых прыжков. Как сказала Ирина, ее тренер Жанна Громова вместо поздравлений ученицы первым делом спросила: "Ты зачем третий ритбергер прыгала?" В другой ситуации это могло бы привести к поражению, как это случилось на финале Гран-при-2003 с Евгением Плющенко, исполнившим лишний каскад.

Однако в Москве Слуцкая откаталась вдохновенно, и все остальные, "не лишние", элементы исполнила безукоризненно. Сложнейший каскад "тройной лутц + тройной ритбергер", каскад "3+2+2", не говоря уж о фирменных бильманах, смотрелись великолепно. Про хореографию, над которой Ирина работает очень серьезно, и говорить не приходится.

Слуцкая установила личный рекорд в произвольной программе и увеличила отрыв от Коэн, образовавшийся после двух дней борьбы. В отдельных российских СМИ после Турина высказывались сомнения в правомерности европейского титула Ирины. Про мировой никто такого сказать не посмеет. Слуцкая победила красиво и уверенно. Даже с "лишним" прыжком.
 
Рассылки Subscribe.Ru
Все про королеву льда - непобедимую Ирину Слуцкую.

[:: Современный каталог сайтов Index.org.ua ::]Рассылка 'Все про королеву льда - непобедимую Ирину Слуцкую.'
Counter CO.KZ